[轉載] 一曲忐忑驚四座——淺析中國軍隊反腐

valkyrie的博客:  一曲忐忑驚四座——淺析中國軍隊反腐

標簽: 時評

2014年6月30日,中共中央政治局決定給予原中央政治局委員,中央軍委副主席,國家中央軍委副主席徐才厚開除黨籍處分,並移送司法部門處理。

從某種程度上說,徐案的公布可能比近期的周永康案更為震動:周案早有傳聞,徐案卻在短期內迅速浮出,特別是涉及在中國百姓心目中最為神秘的部門——軍隊的二號人物。軍隊反腐,也迅速成為各方的熱議話題。

歐洲國家素以從軍為榮為貴,但與之不同,中國自宋以來奉行“重文輕武”傳統,軍人地位低下卑賤,絕大多數中下層官兵收入低微。1949年后,大陸軍人一度成為勝利新貴,特別是在精神與物質極為匱乏的時代,軍人高工資和政治地位成為當時羨慕崇拜的對象。但隨著冷戰結束和中國百萬大裁軍,軍人很快又恢復到傳統年代的貧困狀態。在上世紀80年代,按照“自我保障、自我發展”的要求,合法地鋪開了全軍經商的風潮,嚴重敗壞風氣和戰斗力。90年代末,根據“吃皇糧”的戰略決策,全軍停止經商,但軍人待遇並未跟上。地位與收入較之80年代更為下滑,一個校級軍官的月工資僅有1000-2000元人民幣。很多人雖貴為將軍,實際收入遠不及地方一個縣市領導甚至實權部門的普通公務人員。此后雖經數次調整待遇有所改善,但仍追不上物價特別是房價上升的速度。同時期中國軍隊的裝備同樣陳舊落后,靠極低的軍費勉強維持。

2004年后中國軍費開始大幅上漲,雖然軍人待遇仍然低微,但航天、航空、造船、機械等軍工系統卻受益極豐,尤其是隨著中國房地產膨脹,一度被軍隊視為累贅的大量營房土地成為價值巨大的資產,這些則是軍內腐敗的重要滋生地。但是,同時期爆出的軍內涉案金額卻遠小於地方系統。從各國軍事歷史與現狀來看,軍隊腐敗的基本途徑通常隻有人事任用、物資裝備採辦和土地轉讓三類。與之相比,地方權力部門掌管無以計數的土地、能源等天然資源,控制經商、貿易、醫療、福利、治安等各種活動,任何一點的權力尋租,都是軍隊腐敗難以望其項背的。

因此,徐案的爆出雖然說明軍隊腐敗異常嚴峻,但說軍隊是腐敗的重災區,或說軍隊能以特權保持腐敗就言過其實了。正如劉志軍案爆出創紀錄性的天文數字,但並無人說鐵道系統是腐敗策源地。鐵道系統基層的大多員工長期處於顛簸和偏遠等艱苦環境,待遇微薄,通過腐敗發大財的隻能是那些高層領導及有“集中力量辦大事”實權的部門人員。原鐵道部前身就是由軍隊鐵道兵集體轉業而來。

中國軍隊在整個政權體系中的地位並非民間想象的那麼具有特權,所以其腐敗其實遠不及能源、金融、貿易等地方實權領域。但由於軍隊的特殊性,腐敗的危害又遠大於其他領域。滿清軍隊對外幾無勝績,即使面對當時實力不濟的日本,貌似強大的北洋海軍同樣不堪一擊,拋卻政治因素,腐敗糜爛是敗壞戰斗力的最直接原因。國共相爭,共產黨軍隊的官兵素養和戰術運用遠不及國民黨軍,國軍常嘲笑共軍站隊都站不齊,后來劉伯承開辦軍事學院不得不聘請大量國軍戰俘作教員。但是,國軍“潛規則”是凡事無賄不辦。傅作義以蔣介石手令請領軍械,倉庫主任卻明言:沒有錢有手令也領不到。傅付錢后要倉庫主任寫了一張收據,並以收據為証向蔣告狀。該主任被撤,但不久又到另一倉庫任主任。甚至臨戰之際,國軍連長敢將下發用於構筑工事的水泥轉賣給商人。蔣介石深知腐敗是國軍死穴,也曾發狠抓蒼蠅打老虎,但由於整個社會缺乏民主法治基礎,整個政權又已根爛干朽,終無力回天。而此時的共軍在清廉上卻比國軍好許多,嚴格的政治管控和狂熱的理想主義在當時確實也起到了遏制腐敗的作用。

當然,出大案並不等同於反腐出大招。唯政黨政治馬首是瞻,是中國軍隊最大的特點。從薄熙來案、谷俊山案再到徐才厚案、周永康案,能聽到其中頗為神秘的政治音符。

軍隊本就是社會中的一個組成部分,並非獨立王國。社會若清廉、軍隊必清廉;社會若腐敗、軍隊必腐敗。我曾提到:沒有真正的政治、法制改革為基礎,軍隊改革即為無本之木。同樣,沒有正常正規的社會反腐體制,軍隊反腐也不可能順利推進。

This entry was posted in China, military, Politics and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s