[轉載] 二二八事件: 一個武力奪權的運動

世界之所以如此混亂就是因為有這麼多人為自己的利益、主張、意識形態而造謠。語言和文字是可以魔術般地使用的,這是為什麼政治特別黑暗。

今天是2014年02月28日,「二二八事件」67週年紀念。「二二八事件」顧名思義開始於1947年02月28日,其實官民衝突造成人民死亡發生在1947年02月27日。那時候國軍正在大陸打內戰,認為台灣沒有駐紮大軍的必要,台灣島內兵力極為空虛,只能用來守軍事重點。當暴動一起,軍隊無法分兵遏止,警察則根本沒有這個力量,於是警察局很快被暴民佔領了,台灣立刻進入無政府狀態。

從大陸調到台灣鎮暴平亂的國軍21師(總共2萬部隊)登陸基隆的時間是1947年03月09日。

2007年,YST 寫了 從五個不同的角度看「228事件」(2007/03/16), 這篇文章從國際鬥爭的角度為228這個歷史事件做一個交代,對所有各方的力量都做了說明。

台灣戰後的經濟當然很糟,但是並不會比戰爭期間更糟,因為至少沒有繼續受到戰火的摧毀,所以經濟差並不是「二二八事件」發生的最主要的原因。「二二八事件」最主要的原因是台灣有三十萬日本人滯留台灣不肯回日本,這才是禍根。

要知道第二次世界大戰日本本土所受到的轟炸損害超過台灣,所以很多在台灣的日本人回到日本是完全沒有生計的。從中國的利益來講,日本人打輸了戰爭沒有生計是日本人的事情,日本自己要想辦法。中國既然以戰勝國收回了台灣這塊失土就應該把原來的統治者統統趕回日本,以絕後患。但是陳儀的心太軟,居然答應這些回國沒有生計的三十幾萬日本人可以留在台灣。這是陳儀所犯的最大的錯誤。這三十幾萬日本人變成此後台灣動盪的禍根。

五個不同的角度其實代表的是五個不同的鬥爭力量,它們是:中華民國、日本、美國、台灣本地人和中國共產黨。在這五個力量中,中華民國具有壓倒性的優勢;日本是戰敗國,主要的力量是滯留台灣的三十萬日人;美國在台灣只有一個領事館,美國的力量屬於政治影響的性質,美國的武裝力量遠在菲律賓,無濟於事;台灣人是島上的主要居民,人數眾多,單是站出來到處砍殺和搜尋外省人的暴民就有數十萬人;代表中共的謝雪紅是個無足輕重的小角色,她領導的所謂「二七部隊」號稱兩千人其實只有兩百人,連台灣武裝暴民零頭的零頭都沒有。

「二二八事件」是一個武力奪權的事件,有四股力量企圖把中華民國從台灣趕走,但是都沒有成功,也不可能成功。1947年2月的中華民國至少擁有六百萬軍隊,比台灣的總人口都多,蔣介石動個小指頭就可以殺光台灣人,但是他不會這麼做,因為蔣介石把台灣人當同胞。

「二二八事件」主要是台灣人在滯台日人的鼓動下造反向中華民國政府進行武力奪權的一個運動,進而演變成台灣暴民屠殺外省人的一個極度悲慘與殘酷的殺戮運動,這種挨家挨戶到處搜尋和屠殺外省人的恐怖時間長達十天,最後導致中華民國政府調動大陸的國軍回台進行武力鎮壓。

暴民屠殺在國軍登陸台灣的前一天達到最高潮,屠殺的對象絕大部分是外省人,但也開始包括小部分本省人。加緊捕殺外省人是因為這是最後的機會,台灣人自己互相殺戮則是為了要滅口,避免日後政府審訊時被清算或出賣。

「二二八事件」的主角是中華民國政府和台灣暴民,其他的力量都微不足道。

轉貼YST: 由謝雪紅回顧「二二八事件」 – 2011/02/28 17:00

「228事件」在統獨爭議中是非常重要的事件,可以說是台灣人尋求獨立的重要依據

李登輝是靠籠絡本土台灣人(特別是本土黑道)而成功奪權的,形成國民黨內以福佬族群為主的的「本土派」,也稱為「主流派」;李煥之流的原國民黨大老就被打入「非主流派」。李登輝靠本土黑道與金主建立個人的權力圈子和選舉票倉,國民黨的「黑金政治」是從李登輝開始的,當時流行一句話:「做黑道有什麼不好?做黑道可以和總統照相。」

「二二八事件」的暴民主要是三種人構成:黑道分子、失業群眾和從日軍退伍找不到工作的台籍軍人,他們都是社會底層的爛仔,哪裏會是什麼台獨人士口口聲聲強調的“台灣人的精英”。讀者要知道,單是第三類的台籍日軍就多達20萬人,他們在這個事件所展現的屠殺和破壞力非同小可。

為了鞏固「本土政權」李登輝用總統的權力親自導演為「二二八事件」“平反”,不但充滿了各種謊言,還用國家公帑支付龐大的賠償金,最糟糕的是建了一個不公不義的「二二八紀念館」並且立碑永遠抹黑在台灣的外省人。

其實李登輝的平反是假的,真正的目的是鞏固「本土政權」,核心目的是鞏固李登輝自己的權力,整個「二二八事件」的平反過程是一個笑話。

做為宋楚瑜的支持者,YST 最不能原諒宋楚瑜的就是他把國民黨的黨權和龐大的黨產交給李登輝。基本上,蔣經國為台灣打下的基業和累積的財富都被李登輝揮霍一空,其中部份進入他的私囊。

做為馬英九的反對者,YST 最不能原諒馬英九的就是他為了選票公開支持不公不義的「二二八紀念館」並且一有機會就抓幾個外省人打給本省人看,譬如郭冠英。這種「打外省人給本省人看」的心態特別令我痛恨,這是政客為了選票最低級和最惡劣的表演。

「二二八事件」是一個武力奪權的運動

甲. 「二二八事件」不同的詮釋

一個政治運動如果成功了,那麼運動的目的就只有一個,勝利者說了算;
一個政治運動如果失敗了,那麼運動目的的解釋就很多了,每個政客都朝著對自己有利的方向做解釋。
「二二八事件」豈能例外?

1.主張台獨的說:「二二八事件」是外來的國民黨軍隊殺我們台灣人;
2.中共官方說:「二二八事件」是台灣人民不滿國民黨的腐敗統治所做的抗爭,是官逼民反;
3.主張統一的 zgr說:「228 是爭取中國統一的起義」。
大家各說各話。

1與3的說法最簡單,但是也最背離事實。說這種話的人是用簡單的語言作人人聽得懂的政治文宣,對象是頭腦簡單的草民,他們是大多數。這是民進黨和共產黨最慣用的手法,因為他們都是搞群眾運動起家的。
2的說法是倒果為因,故意抹殺當時的大環境,手法相當高明。其實政治遠比口號複雜,當時的情況「民反」是實,但不是「官逼」,這不是三言兩語說得清的,老共的厲害就在這裏。共產黨這麼說,因為他們打擊的對象是國民黨;馬英九也這麼說就非常可惡了,他是為了選票討好本土台灣人。

如果你一直在警民衝突和軍民衝突之中鑽研,你永遠搞不清楚「二二八事件」的性質和動機。

如果我們把觀察的角度拉高到國際層次,那麼一切就非常清楚了。
「二二八事件」是一個武力奪權的運動,是中華民國、日本、美國、本土台灣人和中國共產黨五方角力的政治奪權運動。

要証明「二二八事件」是一個武力奪權的運動非常簡單。暴動一開始,暴民主要擁向的方向都是武器囤積之處。這不可能是普通的鬧事,暴民非常清楚知道他們在做什麼,很顯然地,他們後面有高人指點,這些幕後高人幾乎可以確定是日本人。

前面說過,「二二八事件」中的暴民是由三種人組成:地痞流氓、失業群眾、退伍的台籍日軍。這其中毫無疑問退伍的台籍日軍戰鬥力最強、組織力也最強,他們是武力奪權的中堅力量。這些暴民群集在街上搜索和屠殺的時候很多是頭戴日本軍帽、口唱日本軍歌,這些暴民效忠的對象毫無疑問是日本,這群暴民主要的後台老闆也一定是日本人,絕不會是文謅謅的台灣菁英林獻堂。

換句話說,日本雖然是戰敗國,但是在「二二八事件」這個武力奪權的運動日本是有實力的,日本的實力大於本土台灣人,更大於中國共產黨。

乙. 陳儀所犯的錯誤

當時台灣的最高行政長官是陳儀。陳儀是一個有見識的軍人,畢業於日本士官學校,而且娶了一個日本貴族女人為妻。陳儀不但學養俱佳,而且為官清廉,但是他犯了三個嚴重的錯誤:
1.過分信任台灣人和過高估計自己的能力;
2.拒絕政府派給他的軍隊;
3.答應三十萬不願意回日本(他們在日本找不到工作)的日本人留在台灣成為移民。

上面陳儀的三個錯誤以第三個最嚴重,因為它的影響最為深遠。這些滯留台灣的三十萬日本人都是身在台灣心在日本,是日本國留在台灣的內應,他們不但是「二二八事件」主要的暴動唆使者,而且今天台灣的獨立運動主要也是由他們和他們的後代推動的。台灣的學界與商界和日本有千絲萬縷的關係,尤其是商界日本有非常深厚的影響力,當年三十萬滯台日人在其中扮演非常特殊和重要的角色。

陳儀說,台灣人是我們的同胞,我以真心對待台灣人,治理台灣不需要軍隊。陳儀拒絕政府派給他的軍隊並且戲稱這些軍隊是“叫化子兵”。
(註:「叫化子」國語的意思就是乞丐。所以很多台灣人看到接收台灣的國軍服裝不整、軍容很差是真的。台灣人因此看不起國軍是真的,但是,這些服裝破爛的“叫化子兵”打敗台灣人景仰的日軍也是真的。)

陳儀不要這些“叫花子兵”,造成台灣鳥內兵力非常單薄(不足五千,駐守在幾個主要軍事要地,譬如高雄要塞)。但是日軍遺留下來的武器足可裝備20個師,這就是問題所在,一旦出事非同小可。這也是為什麼暴民最先蜂擁的目標就是這些軍火庫,我們可以確定是滯台日人的教唆與指點。

讀者看政治問題必須瞭解當時的大環境,尤其是經濟大環境,因為幾乎所有的政治運動都起源於經濟問題,譬如1989年大陸的「六四運動」真正的源頭是過高的通貨膨脹。讓我們看1947年的台灣:
1.第二次世界大戰剛結束,中國只是慘勝,不但被戰爭破壞的生產沒有恢復,又爆發了內戰,使得中國的經濟非常困難。
2.戰後的台灣一片殘破,同樣地經濟蕭條。經濟蕭條最大的特徵就是高失業率,尤其大量年輕人失業幾乎保証會引發政治運動。
3.二十萬台籍日本軍人回到台灣,他們大部分沒有工作,加上其他失業的群眾和地痞流氓(台語叫「浪人」),任何一點社會衝突的火花就會造成暴動而一發不可收拾。
4.1947年的台灣大環境非常困難,陳儀太高估自己的能力了。要解決當時台灣的經濟蕭條和高失業率是幾乎不可能的,而要求包括三十萬日本人在內的台灣人共體時艱則是根本不可能。
5.最關鍵的是,日本人使壞,在移交台灣前設下毒計。日治時期糧食和重要生活物質是配給的,日本人在戰後交接前故意取消配給制度使糧食的消耗量猛增,又大量給在台日人加薪使他們有能力大量購買,雙管齊下為接收台灣的國民政府埋下了經濟動亂的定時炸彈。果然陳儀政府不久就遭遇特大的糧荒,形成搶購風潮,一切腐敗無能的爛帳都算在中華民國的頭上,中華民國政府和台灣人民之間的關係立刻就惡化了。看到沒有?日本的毒計巧妙地製造陳儀政府的無能,糧荒與搶購直接導致官民的對立與緊張,「二二八事件」的爆發只不過是時間問題。

一點都不意外,後來果然出事了,由取締販賣私煙失控爆發的火花點燃了全省暴動的熊熊烈火。其實取締私煙引發的官民衝突是近因,就像1937年日軍在宛平縣失蹤一名士兵是引發中日全面戰爭的近因。近因只不過是導火線,不是問題的本身,所以根本不重要,重要的是遠因,也就是YST說的「大環境」。中日戰爭的遠因是日本覬覦中國的領土和資源;「二二八事件」的遠因是台灣的經濟蕭條、高失業率和日本殖民政府移交政權的時候埋下糧荒與搶購的定時炸彈。

好了,暴動已經開始,幾十萬暴民在全省展開大屠殺。一昧做爛好人、手上沒有兵的陳儀頓時傻了眼,眼看血流成河卻一籌莫展。

陳儀不是說他相信台灣人、不需要“叫化子兵”嗎?
現在陳儀把心挖出來給台灣人看都沒有用。
政治是最現實而又無情的。

丙. 五方勢力爭奪台灣的統治權

暴動一發生後,各方人馬都出動了,都認為自己有機可乘:
1.中華民國政府要控制暴亂,維持有效統治;
2.日本希望台灣脫離中華民國以利日本日後捲土重來;
3.美國兩頭觀望,只要中華民國失去控制,麥帥在菲律賓的軍隊就可以入台“維持秩序”;
4.台灣人以蔣渭川為代表爭取更多的民主與自由(表面旗號)和台灣人的參政權(實際控制);
5.共產黨借機插花,企圖建立台灣的共產政權。

「二二八事件」的起因是複雜的經濟因素,它們包括美國飛機對台灣長期轟炸所造成的生產破壞、經濟蕭條、糧食短缺、高失業率、高通貨膨脹、日本人暗地裏做手腳....等等,造成整個社會秩序的瓦解,一顆小火星就可以引發熊熊的燎原烈火,暴動是遲早會發生的事情。

大陸的官方也好,台灣選總統的馬英九也罷,一句輕描淡寫的「官逼民反」就把「二二八事件」艱難的經濟大環境和複雜的國際情勢一竿子全打翻了,能服人嗎?

「二二八事件」最根本的性質和動機是五方勢力爭奪台灣的統治權。

丁. 「二二八事件」主宰的龍頭和四個順位

上一節所說的五方人馬以中華民國的力量最大而且具有主宰的和壓倒性的優勢,因為當時的中華民國至少有六百萬軍隊,穩坐龍頭,其他四股勢力基本上根本沒有任何機會。

如果(在萬分之一的機會下)中華民國不能控制台灣,那麼駐紮在菲律賓的麥克阿瑟肯定會出手接管台灣。所以美國是這個事件的第一順位。

如果(在百萬分之一的機會下)中華民國和美國都不能控制台灣的暴動,那麼在滯台日人的鼓動和蜂擁的暴民下有可能台灣會獨立。所以日本是這個事件的第二順位。

如果(在千萬分之一的機會下)中華民國軍隊、美國軍隊、日本控制的武裝暴民都失敗了,蔣渭川代表的民主派「請願團」有可能成功與陳儀政府達成和解。以蔣渭川為代表的請願團是第三順位,基本上還是回到中華民國的統治,只不過少死一些人罷了。
理論上,這應該是事件發生後最好的結果,但是成功的或然率極小,原因有二:
a.貪心:蔣渭川的請願團成分非常複雜,並沒有一個有力的領導人。請願團的要求不斷水漲船高,從最先和政府講好的八個條件做出反悔,然後把條件增加到三十二個,後來又反悔,內部討論認為還不夠,於是再增加十個條件,最後變成四十二條流氓要脅式的條款送到陳儀手中,陳儀當然不能答應。
b.無能:蔣渭川的請願團並不能真正代表那些進行殺戮的暴民,這些代表也沒有能力控制暴民的殺戮行為。請願團的代表性是虛的,參加殺戮的暴民基本上控制在日本人的手中,而日本人的目標是台灣脫離中華民國。

最後,謝雪紅的兩百人「二七部隊」需要打敗蔣介石的軍隊、麥克阿瑟的軍隊和數十萬日本人教唆下的武裝暴民,才能在台灣建立共產政權。中共是「二二八事件」的第四順位,也是最後一個順位。這個機率應該不到萬萬分之一。

戊. 小結

基本上,任何論述不到百萬分之一機率的事件是沒有意義的。在「二二八事件」這個關係台灣前途的運動中值得討論的其實只有中華民國與美國的利益,日本勉強入圍因為不管怎麼說它是製造事件和進行暴動的主角。

美國獲得台灣的控制權是有可能的,問題只在美國願出多少代價。1947年至少有三名美國中央情報局的人員在台灣活動,而且緊密地與美國政府保持聯絡,他們的名字是George Kerr、Paine、Catto,他們的工作是鼓動台獨人士搞叛亂和搞壞中華民國和美國的關係為接手台灣做準備。這三人中以George Kerr最為活躍,後來還把他們的活動寫了一本書叫【被出賣的台灣】(Formosa Betrayed),1965年在美國發行初版,出版商是波士頓的Houghton Mifflin。1992年位於加州的「台灣出版社」為此書發行第二版。

美國非常精明,絕不肯白做大投資,出動軍隊和暴民先幹上,然後又不得不把收穫交還給中華民國。美國出兵入台“維持秩序”的先決條件是蔣介石的軍隊無法擺平叛亂(已經沒有回頭路),所以 YST給美國第一順位和萬分之一的機率。

日本唆使幾十萬暴民搞奪權,這幾十萬烏合之眾能先後打敗蔣介石和麥克阿瑟的軍隊,機會是微乎其微。YST 給日本第二順位和百萬分之一的機率,這還是假設暴民能成功搶劫大量軍火庫中儲藏的武器。

剩下的台灣人請願團和謝雪紅的兩百人「二七部隊」就不用提了,成功的機率比被雷打到還小。

結束語

1.「二二八事件」,毫無疑問地,是一個武裝奪權運動。

2.陳儀政府在接收台灣時許多事情處置不當,陳儀以君子之心和小人打交道犯下嚴重的戰略性錯誤應該負起全部的政治責任。但是在「二二八事件」發生後,陳儀的處置並無不當。

3.中華民國政府在「二二八事件」是被動地接受挑戰,所以躲不掉。

4.美國人在「二二八事件」的行動非常聰明,先由中央情報局的人員和台獨人士接觸,這是非常小的投資。如果台灣的情況發展到中華民國無法收拾,這時候美國才動用駐紮在菲律賓的軍隊進行實際控制。所以美國是謀定而後動,一動就達到目的,不做冒險的投資,不浪費一點點實力。

5.日本是次一等的聰明,雖然成功的機率極小,但是自身所冒的險也極小。日本唆使台灣人去暴動,自己在旁邊靜觀後變。如果成功,則一本萬利;如果失敗,死的都是台灣人,日本毫無損失。日本只要求台灣脫離中華民國,以後再慢慢一步步圖之,放的是長線。

6.暴動的台灣人最愚蠢,被日本和美國當槍使,死了固然活該,不死成功了也是美國(第一順位)和日本(第二順位)獲得實際控制權,沒有台灣人的份,處境比在中華民國的治理下還差。

7.台灣人的請願團雖說都是知識份子,但是各自打著自己的小算盤,是一群烏合之眾,成不了事。請願團基本不瞭解自己是沒有實力的人,當屠殺展開後,請願團就把要求的重點放在不能秋後算帳上而咬住不放(尋求自保),這是既愚蠢又自私的行為。
請願團沒有把問題想通,也小看了中華民國政府和它的六百萬“叫化子兵”。請願團不知道從一開始他們就沒有什麼討價還價的籌碼,中華民國的百萬大軍就只隔著一個海峽,眼前看不到並不等於不存在,更不等於十天後不出現。等到暴民屠殺外省人開始後,請願團已經走上絕路,連回頭的機會都沒有了。
想想看,身處小島,無處可逃,居然敢發動大屠殺,以為逼迫陳儀簽上一紙條約就可以逃過審判,這不是愚蠢是甚麼?
請願團這批台灣知識份子跟擄人撕票後的綁架犯有什麼不同?

8.中國共產黨是「二二八事件」最後一個順位,成功的機率是0。但是謝雪紅並不笨,她知道這個仗自己沒有一點點希望,但是她非出來幹一場不可,否則沒法向組織交代,這是犧牲打。
可嘆的是,即使這樣,謝雪紅最後(1970年)也免不了在大陸被批鬥而死,死狀淒涼。

讓我們回到話題的源頭來結束這篇論述。

有關「二二八事件」的論述在【天下縱橫談】已經數不清了,YST 個人至少就談過三次,不過由謝雪紅引發「二二八事件」的論述倒是第一次。

如果你是左派,特別是毛澤東式的左派,那麼論述謝雪紅帶領「二七部隊」來彰顯中國共產黨的英明是非常不智的,因為謝雪紅的結局非常慘,她先被打入右派,後被紅衛兵抄家,跟著接受長期的審訊、羞辱與肉體的折磨。不開玩笑,中國共產黨的清算鬥爭厲害得很啊,非常凶狠、殘酷和沒有人性,「反革命」的帽子只需自由心証就可以成立。謝雪紅的罪狀很多,其中兩個就是「共產黨的叛徒」和「二二八的逃兵」,謝雪紅抵死否認也沒用。

謝雪紅在「二二八事件」已經盡力了,她不可能成功的,她只是沒有死,因此紅衛兵就不放過她,沒有死就是有罪,就是逃兵。謝雪紅站在毛澤東後面的那張照片顯然也無法保護她。1970年(文革的中期),謝雪紅就這樣被折磨死了。

謝雪紅的悽慘下場令人寒心,連許多共產黨員看了都寒心,實在不是擁護中共政權為中共政權宣傳的好例子。

zgr 網友用謝雪紅來說明「228 是爭取中國統一的起義」不但是一個笑話,也是對中共政權無情的諷刺。

中共在「二二八事件」是無足輕重的配角,任何人把謝雪紅推出來為「二二八事件」戴上「統一中國」和「起義」的大帽子都是意識形態下的造謠,與歷史事實不符。

This entry was posted in China, history, Japan, Taiwan and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s