[Repost] 中共三大派

from 简述大陆政治制度 (2)

http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5021498

太子黨

第一派就是大家耳熟能詳的“太子黨”,內涵不用解釋了吧。人員包括現在的國家主席習,被拉下馬的薄,俞正聲和王岐山,國家副主席李源潮某種程度上算是太子黨。太子黨屬於共黨中最正統的一派(又稱毛左),在軍隊中擁有大量人脈,受黨內和軍隊支持。這一派因為仕途大體上順風順水,繼承自祖輩的政治勢力強大,所以在政治上對外強硬(如最近對南海,東海的強硬態度),對內講究權威統治(微博抓謠行動)。行動上反美(上幾代就是死敵),親俄(因為也反美,而且上一代也有過友誼),拉歐(因為歐債,歐洲對美頗有怨言),反腐反黑(挖祖先基業的事情),思毛(毛爺爺打的天下)。

共青團

第二派是上屆比較火的共青團派(團派),具體指出身共青團中央或者相關組織的人。這一派人大多出身底層,講求實利,擅長合縱連橫(本身實力偏弱),由於出身底層,在政府內部缺少盟友,所以更加親近民眾(甚至有過違反原則,鼓動人民進攻政府,逼迫企業讓步),主張自由,提倡實業經濟。共青團派受到國內企業的支持。人員包括上一屆的胡溫,這一屆的李克強,劉雲山還有汪洋。這一派外交上近美(對美依然有抵觸,這主要來源於民意,畢竟是對手),連俄(因為反美,而且有石油),親歐(經濟強大,“雞蛋分籃放”),對美盡量避免直接沖突,更多的是在國際問題上挖美國的牆角(離間歐美),金融問題上使絆子(次貸危機和中國脫不了關系)。對內因為缺乏政治實力,對政治利益團體軟弱。執政期間經濟出現爆發式增長,但是由於缺少管制能力,中國的經濟體系一度十分混亂。

共青團logo

共青團logo

上海派

第三派則是曾經稱霸官場,現在有些式微的上海派(海派),有時候也叫江派。大家看到這應該明白我指的是哪個派系了。成員自然是已經退休的江澤民,和那一屆絕大部分的常委如賈慶林、李長春、吳官正、周永康等人,還有這一屆的張德江和張高麗。這派人主要出身上海一帶,和金融企業關系很近,政治上依靠官僚和金融企業。由於幾次金融危機,海派人士基本對美採取敵視態度,但是為了出口,對美也有溫和的一面。基本上外交拒美近俄(當是中國是弱國,在歐洲影響力很弱),對內主張經濟改革,減員增效。為后來經濟快速發展提供了基礎,但是也造成了貧富分化的問題。

江澤民

江澤民

在毛執政期間和鄧正式改革開放以前,這三派共治的情況還沒有出現,所以我也不談那段歷史了。太子黨本身就是繼承上一代的政治實力,在紅二代,紅三代出現以后就開始進入政壇,也沒什麼好講的。比較重要的時間點是胡耀邦和趙紫陽上台,共青團派開始出現。當時的思潮中,“發展才是硬道理”,大陸開始全面向美國學習。胡趙在政治上頗為親近美國,於是被推舉為國家主席,美國的政治影響力也開始滲入國內,直到89事件。

89

89意圖顛覆中共政權的行為激怒了政府,趙紫陽被迫下台,中共內部也開始反思全面親美的行為。政府開始對美國提防,又不願意重回權威時代,主張拒美,也同時主張經濟改革的上海派走入政壇。在多次與外部(台海危機)和內部(輪子教)勢力的較量之后,海派站穩了腳跟,開始著手經濟改革。改革的過程是極為痛苦的,那段時間裡,中國十分困難,天災(洪水),外患(各國排華,台海),國恥(大使館被炸),內亂(輪子教),經濟震蕩(失業激增,金融危機)排著隊來蹂躪中國。天可憐見,我們總算是撐過去了。1999年之后,中國的經濟開始穩步增長。

打完阿富汗和伊拉克的美國

2003年正是美國實力最鼎盛的時期。剛剛打完阿富汗和伊拉克的美國威震列國。中國則調整了自己的外交政策,不算那麼反美的共青團派掌權。那段時間裡,中國對美日的直接挑舋基本是以穩住為主,隻要不挑戰核心利益,基本息事寧人。對美的直接挑舋,善於合縱連橫,到處拆台的團派鼓動伊核朝核問題(吸引美國注意),攪亂伊拉克(拖住美國),鼓動上合禁毒封鎖阿富汗(消耗美國實力),勸說伊朗用歐元做石油結算(離間歐美)。在多方面的牽制下,美國無力對中國施壓。沒有約束的中國經濟出現爆發式增長。中美幾次在金融上較量,最終在金融戰中引爆了次貸危機

重返亞太

2013年,美國重返亞太,為了備戰,防止美國武力威脅,強硬的太子黨掌權(七常委裡有三個,還有俞正聲和王岐山)。李克強雖然屬於共青團派,但本人十分強硬。國內的備戰氣氛愈加濃重。現有政策在我看來是一方面擺姿態恫嚇美國,意圖撐過2018年(這個時間節點在國內很多地方都多次提到,YST說的是2020年,差別不大),一方面真心備戰,以免真的爆發戰爭。(順帶一說,代理人戰爭能打起來的幾率不高,澳洲人普遍表示不想和中國打仗,如果美利堅自己親自上那就另說了)

This entry was posted in China, Politics and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s