[轉載]中國共產黨“七常委”

所謂“七常委”,指的是中國共產黨中央政治局常務委員會的成員,上一屆有九個,本屆有七個,簡稱七常委。有哪些成員呢?

爲了更直觀,我會舉一些國外對應職位的例子來說明。

1、習近平

中國共産黨中央委員會總書記,中華人民共和國主席,中華人民共和國中央軍事委員會主席。

簡單來說是:共產黨黨魁、國家元首、軍隊最高統帥。

2、李克強

國務院總理、黨組書記。

簡單來說是:政府首腦。

3、張德江

全國人民代表大會常務委員會委員長。

可以理解成:眾議院議長。

4、俞正聲

全國人民政治協商會議主席。

可以理解成:參議院議長。

5、劉雲山

中國共產黨中央書記處書記。

簡單來說是:黨務總幹事。

6、王岐山

中國共產黨中央紀律檢查委員會書記。

可以理解成:廉政總署署長。

7、張高麗

國務院(第一)副總理(還有三個副總理),黨組副書記。

簡單來說是:政府第一副首腦。

說了這麼多,後面的幾位好理解,但是大家對國家元首(習)和政府首腦(李)的職責可能分不清,只知道一個老大一個老二(嚴格來說,排位上張德江是老二李克強是老三,但是實權上李比張大)。關於習李的職位就不能用國外的類比了,比如日本英國,元首是天皇女王,只起象徵意義,而實權在首相手裡。比如德國,總統是象徵,實權在總理。比如美國,沒有總理,國家元首和政府首腦是一個人,所以權力是很大的。
對於習李,不存在誰是象徵誰有實權,他倆是中國最有實權的兩個人。在中國,最有權的職位有三個,共產黨黨魁、政府首腦、軍隊最高統帥(簡稱黨政軍),習佔了兩個,李佔了一個。他們在全國各級政府都有各自對應的人,比如省委書記、市委書記、縣委書記,意義上來講他們都是黨組織的分支人員(肯定都是黨員),對應習近平(共產黨總書記)。省長、市長、縣長,他們都是行政人員(意義上可以不是黨員但一般都入黨了),他們對應李克強(政府首腦)。各地方書記和行政首長相互制衡,不能一家獨大,他們並不是上下級關係,級別是一樣的,只是分管業務不同。但由於中國是共產黨領導政府,所以一般來講書記是一把手,行政長是二把手。
對於習李的具體分工,一般來說,李是政府首腦,掌管國務院,主要處理國家的日常行政事務。習有三個職位,平時一般他扮演的都是國家元首的角色,代表國家出訪,簽個協議,參加個什麽國際會議。對於他的黨魁的職務,他只是負責拍板決定的,下面有個專門替他辦事的機構,叫中央書記處,老大是書記處書記劉雲山。對於他的軍委主席職務,那又是一個系統,在此我就不多說了。所以說習既有象徵意義,又有極大的實權。
最後還想扯兩句軍隊內部的事,軍隊和地方政府架構也差不多,比如師長是軍事長官,主管作戰和訓練,類似於省長縣長,師政委是師裡邊政治首長,主管人事、後勤、戰鬥動員等,和書記一樣也是黨的下屬。但是和地方政府不一樣的是,在軍隊里軍事長官是老大,政委是老二。一般人認為中國是黨指揮槍,所以政委才是老大,這是錯誤的。假如說軍事長官不是黨員,那根據黨指揮槍肯定政委是老大,但現在軍事長官和政委都是黨員,就不存在誰指揮誰的問題了,每個層級的軍隊都有黨委會,比如團黨委,團長擔任書記,團政委是副書記。
這就是中國特色的軍隊雙首長制,他倆是平級,相互制衡,分工不同。這樣做的好處是避免了軍隊都是上下級關係,一旦長官決定投降,下面的人根本沒人敢反對,都跟著長官走。國共內戰時期,國民黨就幹過很多這種事情。政委雖然偏文,但絕不是不懂軍事,政委和軍事長官一樣都是從底層升上來的。舉個例子,抗日時期129師的師長是劉伯承,師政委是鄧小平,誰敢說鄧小平不懂軍事?一般的行動長官和政委要達成共識,如果達不成,那就要請示上級。如果情況緊急,那就聽長官的,但政委必須要向上級報告情況,以便事後賞罰。

出處:簡述大陸政治制度——七常委 – 天下縱橫談 – udn城市http://city.udn.com/3011/5011476#ixzz2fMMsZ5sh

This entry was posted in China, Politics and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s