[轉載] 地缘看世界—西域部分

樓主:鄙視搶沙發的 時間:2009-08-20 20:56:47

先回答下前面幾位朋友提出的問題。
有朋友懷疑中國現在能不能和平崛起的問題。看得出有很多朋友也傾向於一戰解決問題,象當年日俄戰爭、日清戰爭那樣確立日本的大國地位。
既然如此,那我們就分析一下縱觀歷史,究竟在哪些情況下會發生戰爭。分析下來不外有三種:
一種是對文明區對非文明區的戰爭,簡稱“搶地盤”。在文明區看來,非文明區就是一塊無人區,所以將勢力范圍伸過去是再正常不過了(一般還會自認為是在做好事)。坦白說,這種事情老祖宗也沒少做。歐洲人對美洲的征服就是一例(美洲那種處在石器時代的文明,在歐洲人眼裡就是野人)。
可惜的是,大航海時代到現在已經幾百年了。已經基本沒有“無人區”了。如果一定要找到最有可能的地區,那就是北冰洋、南極大陸。不過這兩塊地方並無原住民,真要打起來也不能歸結於這一條。
第二種就是大國與大國之間,或者小國與小國之間的戰爭,簡稱“狗咬狗”。一般來說戰爭並沒有正義和非正義之分,大家都是為了利益。當然如果一方做得太過份,做了反人類的行為,那就另當別論了(象德國在二戰中的做法就被定義成非正義的,一戰中就是典型的“狗咬狗”)。目前小國跟小國之間的戰爭還是不時會發生的,前提是大國不介入(介入了就是第三種情況了)。
不過大國跟大國之間爆發戰爭的可能性已經很小了。我前面說過,由於核武器所具有的毀滅性力量,你擁有把地球毀滅一次的力量跟一千次的力量已經差別不大了。而是否擁有核武器則是衡量你是不是大國的重要標志。當然並不是說有了核武器就是大國了,象朝鮮、巴基斯坦就不是,也不被認可。
第三種就是“大欺小”了。大家可能會問,沒人疼了土人找不到,大國又互相惹不起,那麼欺負個小國總可以了吧。理論上是可以,問題是現在不象古典時期,一個地區一般在一個時期隻存在一個大國,每個地區都是獨立在發展。比如羅馬帝國在擴張時是不用考慮秦帝國的存在的,反之亦然。
目前大國們互相博弈的戰場已經遍布全球。這種情況使得小國們可以在本地區的地緣在國之外尋找外部力量支持。如果這樣最終又有可能發展成大國之間的直接對抗,最終還是很難打起來。所以就是黑幫電影裡演的那樣,即使一群人與一個人發生沖突,聰明人也會先搞清對方是跟哪個大哥的再動手。大哥有大哥的優勢,小弟們也有小弟們的活法。現在不找個大哥做靠山的小弟是越來越少了。做大哥的要想說話更大聲也需要門口的小弟們助肋威。如果你已經決定很收它做小弟了(我前面分析過,大國地緣利益區裡的國家是一定要收的),那麼恩威並施是不二的法寶,一棒子打死的辦法隻會讓他改換門庭。比如蘇聯在阿富汗的戰爭就逼著對方改投美國(當然這種是屬於喂不熟的,現在又咬美國了)
所以現在的情形不是說中國一定想“和平崛起”,而是目前的形勢就是不可能使用戰爭手段崛起。而且現在全球化趨勢越來越強,大國之間基本都是你中有我,我中有你,更不可能直接打起來。最常用的手段就是“暗戰”,不斷亮招讓對方讓出部分利益來。用的最多的就是經濟手段,就像這次“金融危機”,對於中國崛起的作用不亞於一場戰爭。不能說這場危機是中國造成的,但中國長時間的准備使得中國能夠抓住這次機會,提升自己的國際地位。中國人常說“30年河東,30年河西”,日本用了36年時間(1869年明治維新開始——1905年日俄戰爭結束),通過戰爭手段,成為了世界強國。中國用了30年時間依靠經濟手段確立大國地位(1979改革開放——2008年“全球金融危機”)。不能不說手段不同,但都達到了目的。

天涯論壇: [国际关系]地缘看世界——西域部分

This entry was posted in China, Economics, Politics and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s