騰籠換鳥

騰籠換鳥

转载: 广东省避免产业空洞化,努力实现产业升级

作者 关志雄

20世纪80年代以后,广东省乘改革开放浪潮,作为世界工厂的一部分,实现了傲居中国首位的经济增长。然而进入2008年以来,受成本上升和世界经济减速等国内外环境恶化的影响,广东省的出口增长势头急剧放缓,以劳动密集型产业为中心,众多企业的经营陷入困境。广东省政府为避免产业空洞化,实现产业升级,在把衰退产业迁移至后进地区的同时,努力招募和培养新产业。在这一推动力下,工业重心正在从以往的劳动密集型产业向以汽车为中心的重工业转型。

以劳动密集型产品为主的出口趋向衰退

  迄今为止,在劳动密集型产品出口的牵引下,广东省以珠江三角洲为中心,取得了惊人的经济发展。然而进入2008年以来,美国次级房贷危机导致了外部环境的恶化,加上受人民币升值、出口退税率下调、工资上涨、原材料价格攀升等致成本增加因素的影响,广东省的出口增长率从去年上半年的26.5%(以美元计算,与上年比)大幅度降低至今年上半年的13.0%。跌幅不仅大于全国,而且比竞争对手的上海市和浙江省还大。

广东省出口减速——与全国及主要地区的比较

观察广东省的出口商品结构,今年上半年服装(与上年比减少31.3%)和塑料制品(与上年比减少4.5%)等劳动密集型产品的衰退显著。在这些行业,以中小企业为中心破产频发。但另一方面,机械类(与上年比增长19.0%)和高科技产品(与上年比增长19.1%)的出口持续看好,成为支撑出口的主力军。

避免空洞化,实现产业升级的“腾笼换鸟”战略

  中国政府为了抑制国际金融市场的混乱对国内经济的影响,对货币政策实施了由收紧向放宽的转变(见图2)。为避免空洞化,实现产业升级,广东省把衰退产业从以珠江三角洲为中心的发达地区迁至周边的后进地区,同时推进“腾笼换鸟”战略,引进新产业。通过这些措施,在发达地区,腾出的土地和人才等资源可以重新配置在附加值高的产业,同时在后进地区创造出新的就业机会,可以期待缩小地区差距和产业升级的“一箭双雕”的效果。战后,在亚洲地区,很多产业通过直接投资不断从发达国家迁移至发展中国家,这种现象被称为“雁行模式”。广东省推进的“腾笼换鸟”战略正是“雁行模式”的省内版本。

广东省政府为了顺利推进产业迁移,改善周边地区的交通条件,不仅加紧修建以公路为主的基础设施,还奖励建设“产业转移工业园”。从筹措资金到开发、建设、招慕企业等,迁出一方的市政府在全过程中发挥主导作用,作为回报,可以按照事先规定的比例,在一定期间内,分享从迁入工业园的企业征收的一部分税金。截至2008年6月底,省政府已经批准以东莞市为首的在珠江三角洲6个城市与13个东西两翼及北部山区城市之间,建设26个“产业转移工业园”。

广东省政府在把衰退产业向后进地区迁移的同时,还奖励劳动力向发达地区转移(合称“双转移”)。为了提高劳动力的素质,在强化职业训练制度的同时,还以技术人员为对象,推行满足一定在职年限条件者可以取得工作所在地户口的制度。

东莞市主导的产业转移工业园概要

东莞市与迁移地的地理关系

对产业升级的展望

  为了实现产业升级,替代劳动密集型产业的新产业必不可少。广东省今年8月发布了 “关于加快建设现代产业体系的决定”,对今后的朝阳产业列举了以金融、物流、信息为主的高端服务业,以及产业用机械设备、汽车、钢铁、石油化学、造船等重工业。

在重工业方面,由于日本汽车制造厂商相继投入,汽车产业蒸蒸日上。1998年本田以收购决定撤出的法国雷诺汽车工厂的形式进入广东,在中国加入WTO之后,日产和丰田也在广州建设工厂,开始正式生产。以广州为中心,如同美国的底特律、日本的丰田市一样,汽车相关产业集群正在形成。广东省2007年的汽车生产量达到78.9万辆(占全国的8.9%),即将超过统领中国汽车市场的吉林省(82.2万辆,占全国9.2%)和上海(82.1万辆,占全国9.2%)。其中,如果只限于轿车的话,广东省的生产量(78.3万辆,占全国16.6%)已经超过吉林省(57.8万辆,占全国12.2%),规模仅次于上海(81.2万辆,占全国17.2%)位居全国第二位(见表2)。现阶段,广东省的汽车产业以国内销售为主,但将来有可能发展为大规模出口产业。

因此,现在广东省的劳动密集型产业面临的困难,与其说是产业空洞化的表现,不如说是在产业结构升级过程中的一时之痛。基于这种认识,广东省政府在制定实施产业政策时,并没有着力于保护衰退产业,而是坚持发展新产业,对这一方针应给予高度评价。

广东省有望成为中国最大汽车生产地——与吉林、上海的比较

转载:汪洋在广东腾笼换鸟,换了个什么鸟

作者 火猎枪

核心提示︰經過持續至今三四年的折騰,東莞制造業歷經一二十年努力積累起來的強大生產力已經所剩無幾弱不禁風,曾經的中國制造龍頭重鎮風光不再,產業蕭條代替了繁榮,而廣東經濟也隨之率先步入了蕭條之中。

福布斯2012年一季度中國各城市GDP排行,廣東東莞以1014.51億元,比上年同期增長1.3%在全國93個城市中排名倒數第一。據香港《經濟日報》 報道,東莞企業倒閉破產時有發生,民工討薪事件頻仍,當地3800家企業有半數正在面臨倒閉威脅,港報形容東莞“處在水深火熱之中”。

而廣東省2011年工業企業利潤僅僅增加了2.4%,而今年上半年的形勢更加悲觀。1-4月,廣東規模以上工業實現主營業務收入26694.78億元,同比增長4.1%;實現利潤992.87億元,同比下降21.1%,降幅比一季度擴大4.8個百分點。
全省21個地級市中,規模以上工業企業利潤下降的有13個市。大型、中型、小微企業利潤同比分別下降31.3%、13.4%和7.1%,降幅分別比一季度擴大6.8個、4個和0.9個百分點。

不論是東莞經濟增長墊底,還是廣東工業企業利潤大幅度下降,都向我們說明一個不爭的事實︰曾經市場化程度最高,競爭力最強的廣東經濟已經風光不再,廣東實際上已經陷入了嚴重衰退和經濟蕭條。

而據廣州市社科院研究員彭澎表示,隨著廣東石化2000萬噸/年重質原油加工工程項目,廣汽集團超千億元特大型汽車制造項目和湛江鋼鐵項目的上馬,投資效果將在下半年顯現。
一直靠市場企業推動的廣東經濟,如今卻不得不靠國家重點投資項目拉動了,這實在是一個極大的諷刺。

而僅僅就在三四年前,東莞的制造業還是中國制造的重鎮和龍頭。盡管世界金融危機對東莞造成了一定沖擊,但並未對東莞的競爭力造成實質性傷害。東莞的產業配套是完整的,產業集成和效率化生產很快抵消了金融危機的影響,東山再起重振雄風本來一點問題也沒有。

但就在這個關鍵時刻,廣東省提出了解放思想,騰龍換鳥雙轉移的產業升級政策,大規模轉移“低端產業”和“低素質勞動者”,東莞發出了“攆人令”,大幅度提高了物業租金,打出了“歡迎新莞人回鄉創業”的口號。

而廣東省委省政府在深圳召開“雙轉移”會議,決定在全省劃出29個產業轉移園區,號召制造業朝這些地方轉移。接著出台了一系列產業升級文件,各地市都拉出了一個長長的淘汰企業名單,限期淘汰和搬遷。

這種騰龍換鳥的高壓和產業歧視的驅趕,使得東莞和廣東全省的傳統制造業經營形勢急轉直下,再一次陷入人造危機之中。
騰龍換鳥從東莞提出,東莞自然成了一個重災區。進而推廣到廣東全省,又蔓延到全國各地,一場產業升級大躍進隨之在中國大地上興起。我在08年12月就在《產 業升級還是產業折騰》一文中指出,這不是產業升級而是產業戕害,這不是產業轉換而是產業淘汰,這不是前進而是倒退,這不是發展而是折騰。

經過持續至今三四年的折騰,東莞制造業歷經一二十年努力積累起來的強大生產力已經所剩無幾弱不禁風,曾經的中國制造龍頭重鎮風光不再,產業蕭條代替了繁榮,而廣東經濟也隨之率先步入了蕭條之中。

想想當初提出騰龍換鳥時廣東領導人發出的諸多豪言壯語,再看看今天廣東經濟無可奈何花落去的頹勢,我們不難看出人禍甚于天災,政策猛于危機。騰龍換鳥打敗了傳統制造業,卻什麼鳥兒也沒有換來。

 

珠三角腾笼换鸟

廣東的產業升級了嗎?高技術產業實現了嗎?品牌渠道服務業興旺了嗎?一個也沒有。什麼叫長官意志的瞎指揮?什麼叫違背規律的亂折騰?廣東的教訓值得全國汲取。

需要警惕的是,廣東面對如此“水深火熱”的形勢,絲毫沒有反思和檢討,仍在唱著改革的高調,認為這些經濟亂象屬于“產業結構調整過程中的陣痛”,更有甚者,甚至公開宣稱“廣東現在不打經濟仗了,江甦願意超廣東就超吧”,輕松愉快自鳴得意,顯得像個沒事人似的。

而這一聲聲的改革高調,像當初提出騰龍換鳥雙轉移時一樣,獲得了不少 廉價的喝彩。中國的改革饑渴癥已經使人們到了饑不擇食的地步,誰站在那兒喊上兩嗓子,都會迎來一陣陣的歡呼。這不知道是廣東的悲哀,還是全中國的悲哀?
騰龍換鳥換來個鳥,這個“鳥”就是什麼都沒有。搞殘了一個產業,連個鳥都換不來,還談什麼政績主張呢?中國的經濟,就是被一大批好高騖遠的鳥政策搞死的,這些鳥政策就叫宏觀調控。

這些鳥政策中,廣東算得上一個樣板。如今騰龍換鳥不喊了,變成了時髦的改革口號,此一時彼一時也。中國制造興旺了也是政績,中國制造沒落了也是政績,中國的政績觀,真是天下無敵了。

騰龍換鳥換到底,連個鳥都沒有了,民生不就成了一個鳥了嗎?最近听說汪洋還要調入中央任副總理,如果主管經濟,俺可不敢想像中國會變成什麼鳥。阿彌陀佛,嗚呼哀哉!

汪洋

This entry was posted in China, Economics, Politics and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s