[轉載]南海越来越热闹

南海越来越热闹

南海的確越來越熱鬧。

其實這個熱鬧簡單地說,就是中國開始不太耐煩了。

自七八十代,越南菲律賓就基本干他們現在干的事情。那個時候沒干現在干的基本上是同能力有關,而不是意圖的改變。拿這個背景作比較,不同的就是中國 開始干七八十年代基本沒怎麼干,或偶然干一下又停下來的事情。現在干的事情許多是以前沒怎麼干過的,越南菲律賓自然很不習慣。南海油氣田招標越南很不習慣,黃岩島護漁菲律賓很不習慣,因為這些事情以前中國是沒有怎麼做過的事情。菲律賓到今天還關押著過百個中國漁民,中國如果以前就護漁,這過百個中國漁民 就不會讓菲律賓抓,黃岩島就是個例子。於是越南菲律賓就要找美國抱大腿,當然美國也樂意讓他們抱大腿,大聲嚷嚷幫越菲講話,基本上就是拍胸膛叫東盟小國們不要怕,對中國頂著上,有我在。

South China Sea Map

中國似乎看穿了美國,認為美國在南海的聲勢是虛的。

中國的招數越來越明顯,用文斗擠壓菲越,就菲越兩國,對馬來西亞和和文萊半點動作也沒,擺明的打一派拉一派,不得罪所有人。在東盟當中開始拉死黨,讓東盟會議第一次無法作出會議共同聲明。

中國用無武裝的漁政海監巡邏,以前這些船上都有武裝,現在都拆了,態度很明朗,你可以打我,我不可以打你。你可以打第一槍,第一炮。聯合國憲章當中 有自衛還擊的說法。中國如果完全沒有武裝的民事公務船和人讓人打了,中國反擊美國能有理由參戰?中國看穿了美國沒理由。所以中國越擠越凶。

成立三沙市、漁船組團在漁政船伴隨下捕魚、招標離越南海岸幾十海裡區塊鑽探油氣、在離菲律賓本土幾十海裡礁盤軍艦擱淺(有意還是無意)。這些事情看來開始干了,而且會越來越密集,中國漁政和海監在狂造巡邏船,船多了,出現在南海隻會多不會少。

現在越南和菲律賓的對策相同,都是兩個,一同中國對著干,二抱美國大腿和日本小腿。中國文斗,越菲也文斗,中國擠他們,他們也擠回來,有點像小孩斗氣。

問題是兩國加起來力量也擠不動中國,而且力量差別越來越大,最后總有人吃不消。

南海看來隻會更熱鬧。

Quote from comment of:
This entry was posted in China, Politics and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s